注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市吴江区松陵镇三村社区

——小伙伴乐园

 
 
 

日志

 
 

“美美与共”:和合的处世之道 ——三村社区党总支举办专题知识讲座  

2011-12-22 09:13:26|  分类: 社区党建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同,这十六字箴言是费孝通先生对未来人类社会的美好企盼,体现了中华传统和合思想的深厚文化底蕴,对我们的处世也有着重要的借鉴意义……”12月15日,市委党校的黄正术老师为社区党员上党课。主题为“美美与共 和合出世之道”。这也是本年度最后一次党员集中学习。

黄老师认为“美美与共”这十六字箴言,蕴含了深厚的和合思想,“和、合”意蕴着“和睦、和善、和平”、“联合、融合、合众”。和合思想作为中华传统文化思想精髓,源远流长,在人与人、人与社会、人与自然等关系上主张和谐合作与融合。

黄正术引用“晏子使楚、疑人窃斧、乌鸦学捕”等古今事例详细剖析了“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的含义,阐述了“各美其美”是处世之基,“美人之美”是处世良方,“美美与共”是处世和声,“天下大同”是处世归宿的道理。重新解读了“仁义礼智信”,提倡做到“仁爱慈善、正义奉公、尚礼守法、崇智求真、诚实守信”。

与会党员认为当年费孝通先生提出的“美美与共”十六字箴言,在当今社会而言,仍然是富有很广的适用性与很强的针对性。应对于构建和谐社会的为人处世学问,在弘扬中华优秀传统文化和合思想的层面上,如何树立正确的为人处世之道,值得大家进一步加深理解和践行。


“美美与共”:和合的处世之道   ——三村社区党总支举办专题知识讲座 - 小伙伴乐园 - 吴江市松陵镇三村社区
 
“美美与共”:和合的处世之道   ——三村社区党总支举办专题知识讲座 - 小伙伴乐园 - 吴江市松陵镇三村社区
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017