注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市吴江区松陵镇三村社区

——小伙伴乐园

 
 
 

日志

 
 

育人先育心——三村社区关工委志愿者关工工作感悟  

2012-05-16 09:48:24|  分类: 社区关工委 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      尊敬的学校领导:

今天我特来信介绍你校三(1)班盛楚涵同学几件好人好事。她年纪虽小却很懂事,她有一颗感恩之心,对她奶奶的一片冰清玉洁的孝心,事情虽小,非常感人。她践行了尊老敬老爱老美德。我就以发生在最近的三例说明之:

一、有一天楚涵同学在书房里做作业,忽然听到爸爸和奶奶在厨房里说话,爸爸的嗓门特别高,奶奶的说话很和顺。她听了很不是滋味,怕奶奶受委屈,想到妈妈也很爱奶奶,她就拿起手机给上班的妈妈发了一条短信,状告爸爸。待妈妈回家问了奶奶和爸爸,他们都否认吵架。原来为了一件事,二人有不同的观点,争论几句。楚涵坚持认为爸爸态度不好,爸爸也懂得孩子的心理,表示以后对奶奶说话态度要和气。

二、最近楚涵的奶奶又遇到了一桩烦心事。这几天食无味睡不安,焦虑万分,几天下来,头痛脑涨,实在支撑不住了,就躺下了,这孩子着实乖巧,看到奶奶病了,心中也很焦急,连做作业也没有心思,一会儿出房,一会儿进房门,在奶奶床前转悠,说东道西为奶奶释忧解闷。到了吃晚饭时,就请奶奶用餐,奶奶说:“我不饿,不想吃。”她寻思,人不吃饭是不行的,她赶忙到厨房里舀了一碗鱼汤,盛了一碗饭,拿了汤匙走到奶奶床头,要亲自喂奶奶吃,奶奶确实被孩子的善举和孝心所感动,为了不让孩子失望,奶奶忍着病痛硬把鱼汤喝了,孩子亦会心的笑了。

三、到第二天上午,楚涵的爸爸陪奶奶去看病,医生一测血压,奶奶的血压高的吓人,孩子知道了,亦忧心忡忡,但也无能为力。一宿过后,明天起床,她的第一件事,找到家中电子血压计帮助奶奶测血压,血压竟然正常了,真让人匪夷所思。奶奶想这应归功于孙女的关怀和体贴,让她思想解脱了,觉也睡好了,病也好了一半。到了那天放学后,孩子对奶奶说:“我上课时亦想到你的血压,”放下书包后又给奶奶测了一次,也是正常值,后来请人再量血压确实正常了。这回奶奶乐不可支,她说:“我这个孙女真体贴人,这是我一生最大的幸福,也是最大的满足。”

我上面提到的“奶奶”她是我家的家政阿姨,她叫张小妹,是位农村妇女,为人淳朴厚道,通情达理。她对我们亦非常信赖,以上是楚涵最近的情况,是她在我们谈心中得知的。楚涵一生下来就由她一手操劳,带大,到现在仍形影不离。我从阿姨的谈吐中得知,孩子是她唯一宝贝,她在教育孩子上,别具一格,她爱她,但不溺爱不骄纵,从小教育她爱劳动,自己的事情自己做,怎样对待长辈……在奶奶的耳濡目染下,孩子懂事了。听说在学校表现也很好,这与她的家庭教育和学校德育教育是分不开的。上面反映的事虽都是些细枝末节,但发生在一个孩子身上是可贵的。在关心下一代健康成长中需要这些范例。特此反映。

                    此致

                    敬礼!                                

三村社区关工委志愿者

汝织文

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017