注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市吴江区松陵镇三村社区

——小伙伴乐园

 
 
 

日志

 
 

感受江南水乡,传承先烈精神  

2012-06-05 13:51:03|  分类: 社区党建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“江南六大古镇你知道有哪些?”吴江日报社的马工询问松陵镇三村社区的党员居民。“江苏的周庄、角直、同里,浙江的西塘、乌镇、南浔。”居民虽然答了出来,但是很多党员居民表示,他们还从未去过周庄。

尽管吴江人熟悉同里,但是周庄的环境、建设,也值得去借鉴一下。6月4日,松陵镇三村社区党总支的党员和社区志愿者近50人在“一联双管”单位的支持下,由吴报传媒旗下吴风越韵旅行社导游带队,一起来到了这个江南水乡参观学习。

去周庄自然要看桥,看桥首选双桥。周庄的桥,古意朴拙,形态各异。贞丰桥畔诗韵悦耳,富安桥边楼台成趣,最知名的双桥地处周庄中心地段,当年著名画家陈逸飞画了此桥后,双桥便在世界上声名鹊起。参观至双桥处,党员居民们纷纷在桥畔留影,一些居民谈到了同里的三桥,对比中提出了自己的看法。

     周庄呈“井”字形的河道,构成了水乡的神韵。张厅、沈厅内,导游为居民做着讲解。粉墙黛瓦的深宅大院,雕梁画栋的临水小阁,一些居民又把同里的古宅和周庄的建筑作起了对比。周庄的江南首富沈万三资助明皇朝修建南京1/3的城墙,最后却得罪皇帝朱元璋,被流放到云南,客死他乡。在沈厅看铜壁上的介绍和图画,居民们为主人公的慷慨感叹,也为他最后悲惨的命运不平。

午饭在松鹤楼品尝了“万三蹄”,党员居民们开始分散选择自己喜欢的参观处。部分党员和社区志愿者“发现”了王大觉的旧址,兴趣盎然地进入民居探访这位南社社友。“南社是我们吴江的柳亚子先生创办的,周庄也有南社社员,可见当时的影响力有多大。”居民虞顺贤感叹着。

离开周庄,当日下午,吴风越韵的导游带着三村的党员和志愿者们来到了吴江烈士陵园缅怀先烈。在吴江烈士纪念碑前,导游为党员和志愿者们介绍了吴江154名烈士的姓名和部分烈士的事迹。在张应春烈士的衣冠冢前,党员居民听守墓人费福生详细介绍了张应春烈士的生平事迹。

三村党总支书记刘琴要求党员居民们要以张应春等先烈为榜样,继承革命先辈的光荣传统,发挥社区党员的模范带头作用,做好社区志愿者工作。“以后社区用电方面有什么问题可以找我。”党员陈一飞现场表态,他是一名有着30年工作经验的电工,他说,老党员退休后可以在社区发挥自己的光和热,他会践行一名老党员的使命,全心全意为居民服务。

感受江南水乡,传承先烈精神 - 小伙伴乐园 - 吴江市松陵镇三村社区
 
感受江南水乡,传承先烈精神 - 小伙伴乐园 - 吴江市松陵镇三村社区
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017