注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市吴江区松陵镇三村社区

——小伙伴乐园

 
 
 

日志

 
 

剪纸艺术传孩童  

2012-07-20 16:07:21|  分类: 儿童友好家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一张红纸,一把剪刀。在他的手下可以幻化出逼真、美丽的图案。7月20日,松陵镇三村社区儿童友好家园的孩子们迎来了一位身怀“绝技”的高人,他就是来自同里镇的剪纸艺术家计建明。

计建明目前正在申报非物质文化遗产继承人称号,百忙中,他义务为三村社区的孩子们带来了名为“弘扬传统特色文化”的讲座。剪纸作为中华民族的传统民间文化,历史悠久,源远流长。计建明用通俗易懂又生动活泼的语句讲解了剪纸的历史、意义、方法等。他还现场给小朋友们演示了剪纸的基本动作,强调了剪纸的注意点。“剪纸是用纸去就剪刀,而不是用剪刀就纸,只有这样才能长时间进行创作而不容易疲劳。”计建明剪纸不需要先在纸上画好图案,只见红纸与剪刀相配合,不一会儿,小兔子、小老鼠就已经跃然纸上。接下来,计建明教孩子们“双喜”的剪法。小朋友们跟着他一步一步进行操作,终于完成了一个“双喜”剪纸作品。

“讲座的目的不在于让小朋友们马上学会,而是要激发起他们对剪纸艺术的兴趣。弘扬民族文化,让剪纸艺术传承下去。”三村社区党总支书记刘琴说,今后还将依托儿童友好家园,继续开展此类活动。

剪纸艺术传孩童 - 小伙伴乐园 - 吴江市松陵镇三村社区

 

剪纸艺术传孩童 - 小伙伴乐园 - 吴江市松陵镇三村社区

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017