注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市吴江区松陵镇三村社区

——小伙伴乐园

 
 
 

日志

 
 

社区课堂传播中华传统文化  

2017-03-21 10:54:57|  分类: 社区关工委 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“平波渺渺烟苍苍,菰蒲才熟梅柳黄。扁舟系岸不忍去,秋风斜日鲈鱼乡。”318日上午,太湖新城三村社区迎来了松陵镇团委“笑果一号店”的品牌活动之一——诗词进社区。来自吴江爱德实验小学的老师为社区青少年传播了中华传统诗词文化。这是镇团委的本土诗词进社区活动,也是社区首次开设诗词课程。作为试点,三村社区将推出诗词班,今后,松陵镇团委还将在太湖新城其他社区推开送诗词课程,弘扬传统文化。

“同学们,你们知道吴江还有其他叫法吗?这首宋朝诗人陈尧佑的《吴江》中,鲈乡就是指吴江。”老师从诗词的字意、内容、意境、背景、意义等方面,为学生们分析了这带着地域文化特色的诗的特点,并和学生们开展提问、回答、朗诵等互动,加深了他们的学习印象。老师还延伸讲解了中华诗词的博大精深,希望孩子们积累更多诗词,感受诗词的韵律美,并在朗读中提高对诗词的敏感性。“诗词对青少年今后的写作、语言都有帮助,有助于他们的长远发展。”老师认为。

来自区鲈乡实验小学的学生小华说,平时在学校学到的诗歌和社区苗苗班学到的诗词有所不同,写吴江的诗词他们平时接触不到。这次学习,让他掌握了新的知识,了解了一些字所表达的意思,提升了他对诗歌的兴趣。“社区的诗词课内容不死板,老师还给我们说了很多背景知识,我很喜欢这堂课。”小华说,以后有这样的课程,他还会参加。

松陵镇团委书记邵玮介绍,“笑果一号店”是镇团委的品牌之一,旨在关注青少儿健康快乐成长。三村社区是试点单位,每周六都开设义务苗苗班课程,利用各类教育资源开设音乐、绘画、棋类等兴趣课,丰富社区青少儿的学习和教育。镇团委“笑果一号店”今年组织开展的本土诗词进社区活动,传播的都是带着吴江地域文化特色的诗词,也是配合太湖新城5月份的诗词吟诵活动,希望教育从娃娃抓起,引领中华传统文化教育,弘扬传承诗词文化。“我们希望通过孩子带动家庭,让家庭带动全社区,共同营造传播传统文化氛围,提升城市文明形象。”邵玮说。

社区课堂传播中华传统文化 - 小伙伴乐园 - 苏州市吴江区松陵镇三村社区

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017