注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市吴江区松陵镇三村社区

——小伙伴乐园

 
 
 

日志

 
 

三村社区参加苏州市2017年村(居)市民学校校长(负责人)培训班  

2017-03-06 13:57:26|  分类: 社区教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3133,第二期苏州市村(居)市民学校校长(负责人)培训班在常熟顺利开班。为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,落实教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》和苏州市《关于加强社区教育工作推进学习型苏州建设的意见》的文件精神,大力促进全民终身学习,建设学习型苏州,苏州市终身教育学会筹备了此次培训班,学会常务副秘书长蒋根兴全程主持培训活动。全市各县(市、区)社区培训学院、社区教育中心负责人,省级标准化市(居)民学校校长(负责人)共198人参加。

此次培训班旨在探索我市社区教育工作者培训的常态化制度建设,推动社区教育全员培训的发展,倡导“以学习者为中心,以学习需求为导向”的工作理念,提升社区教育的内涵,促进全市村(居)市民学校的均衡发展。此次培训既有市教育局领导的动员与专题辅导,业内专家的理论讲授,基层骨干的案列分享,又有实地参观学习,给学员们带来了多视角、多层面、多形式的培训课程。

苏州市教育局民办教育与社会教育处副处长屠家洵做了开班动员讲话,明确了“社会积极支持、社区自主活动、市场有效介入、群众广泛参与”的社区教育发展方向,强调了市民学校作为最基层的社区教育阵地的重要性,鼓励市民学校积极调动社会力量,适当购买教育服务,提供优质的教育供给,办好市民满意的社区教育。随后,他从“社区教育的发展背景、社区教育的研究与探索、社区教育助推社区治理”三个方面作了题为《社区教育与社区治理》的专题辅导,为全体学员开阔了视野;福建省人大常委会委员、全民终身教育促进会陈宜安院长作了《终身教育与社区营造》讲座,从“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念出发,详细讲述了社区营造的内涵实质,并以福建古田县凤亭村、台湾南投桃米、日本古川町的三个成功模式为例进行解读,为未来社区教育的发展提供了借鉴;2015年度“中国好讲师”檀发明、常熟市新农村研究院副院长钱春桃分别与学员们分享了教育惠企与教育惠农的探索与实践,强调要拓展社区教育服务经济社会发展的新空间,进一步提高社区教育服务地方经济发展的能力水平;昆山市周市镇胡小林校长与学员们分享了在提升市民学校基础能力建设方面的工作经验和成功做法,强调了基础能力建设的重要性。

终身教育学会常务副秘书长蒋根兴带领学员们参观了上市企业中利集团、常熟梅李镇社区教育中心,实地考察了常熟枫泾社区、梅李孝爱教育基地,以及董浜现代农业产业园,学员们目睹了苏州农村和城市的建设与发展,切身感受到市民终身教育的成功经验和亮点特色,增强了做好社区教育工作的紧迫感和责任感。

最后,屠家洵副处长作了总结讲话,他对此次培训活动的精心安排和学员们认真的学习态度给予肯定,并希望广大社区教育工作者振奋精神,开拓创新,共同打造具有苏州特色的社区教育。

三村社区参加苏州市2017年村(居)市民学校校长(负责人)培训班 - 小伙伴乐园 - 苏州市吴江区松陵镇三村社区

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017