注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市吴江区松陵镇三村社区

——小伙伴乐园

 
 
 

日志

 
 

元素大家族之钠——苏科大进三村社区开展科普调研活动  

2017-07-24 14:28:32|  分类: 社区假日学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了让孩子们感受科学实验的乐趣,培养创新意识促使他们关心家庭、关心生活、关心社会,增强社会、家庭责任感,提高动手能力,721日上午,苏科大“元梦花生”团队的学生志愿者们走进三村社区暑期假日学校开展科普实验活动。

本次活动以元素大家族中的钠元素为切入点,结合生活中的化学,进行简单易操作的科普实验,依据大家的化学专业知识,对钠元素的各种性质进行介绍分析。首先,队长赵新杰从钠的作用维持体内酸碱平衡,水平衡,维持血压正常等进行讲述,并且讲述钠摄入量过高和过低的危害,同时提醒大家在生活中可以喝淡盐水保持旺盛精力。

接下来,为了更直观地让大家了解钠元素的性质和威力,播放了视频《钠性质》和《钠烟花》,两个小视频引来了小朋友的连连惊叹,现场更是陷入了热烈的讨论中。

最精彩的是科普实验环节,队长赵新杰拿出纸箱里里的小苏打,食用盐,简单介绍了这两种含钠的常用厨房调味品。“不一样的气球”实验利用醋酸和小苏打反应产生气体使气球膨胀,引发小朋友的兴趣,大家都十分好奇,纷纷想要尝试动手实验。“彩色火山”实验融入了洗洁精材料,现场喷薄出来的彩色泡沫引来小朋友的赞扬,更是激发了大家对科学的浓厚的兴趣。“会游泳的鸡蛋”实验利用了盐水密度大使鸡蛋浮上来的理念,并借此让小朋友们明白了为什么死海能使人浮起来的原因。活动最后还与小朋友们进行了互动,队员们纷纷为小朋友们答疑解惑,现场气氛热烈。

通过此次活动,不仅展现了优秀苏科学子的风采,理论联系实际生活,将科学普及大众,还提高了小朋友们对科学探索精神的感染力。

元素大家族之钠——苏科大进三村社区开展科普调研活动 - 小伙伴乐园 - 苏州市吴江区松陵镇三村社区

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017