注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市吴江区松陵镇三村社区

——小伙伴乐园

 
 
 

日志

 
 

江山如画,一时多少豪杰 ——中国传统文化公益课堂系列活动  

2017-07-08 09:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201779,由文学院团委、学工办主办,文学院学生会青管部承办的传统文化公益课堂系列活动在苏州市吴江区松陵镇鲈乡三村社区顺利开展,志愿者们一同来到鲈乡三村社区,为可爱的孩子们传播传统文化。此次传统文化公益课堂的主题是宋词中的万丈豪情与高远理想,志愿者们希望通过为孩子们详细讲解苏轼的《江城子·密州出猎》,让他们体验宋代词人的爱国热忱,进一步了解宋词,并启发孩子们树立远大理想,激发爱国情怀。

早上9点,志愿者们来到社区开始紧锣密鼓地为公益课堂做准备工作,孩子们陆陆续续地来到社区准备好的教室,对即将到来的课堂充满好奇与兴奋。上午9点半,本次公益课堂正式开始。

志愿者们先进行了简单的自我介绍,并给同学们提出了一个问题:宋朝都有哪些词人呢?同学们纷纷踊跃举手,回答自己所了解的词人名字。随后,志愿者们在PPT上展示了宋朝词人苏轼的《江城子·密州出猎》,引导同学们了解宋朝词人的豪情壮志与远大理想。志愿者们先用语言向同学们简单描绘了上阙中的“行猎图”,并鼓励他们发挥想象力,将这一幅行猎图在黑板上画出来。孩子们的想象力是无穷的,他们笔下的“行猎图”笔法稚嫩却妙趣横生,将“聊发少年狂”的东坡形象淋漓尽致地表现出来。

接着,志愿者们给同学们解读了词的下阙,向他们阐释了苏轼岁月不待却满怀豪情、欲报国门的积极心态。词中有许多生僻字词和典故,同学们阅读、理解起来有一定困难,志愿者们都对此进行了一一讲解,帮助他们了解这首词的意义与情感。同时,志愿者们就词的内容向同学们抛出几个简单的问题,与同学们进行课堂互动。在活跃的课堂氛围中,同学们不仅学习到了一首宋词,还从中懂得了词人的爱国热情,鼓励他们从小树立远大理想,为祖国的未来做出贡献。最后,志愿者播放了《江城子·密州出猎》的朗读音频,并让同学们跟着音频有感情地朗读一遍。

时光匆匆,早上10点半,传统文化公益课堂第七讲在同学们的意犹未尽中画上了句号,志愿者与孩子们进行拍照留念。这次的课堂时间虽短,但孩子们从中收获很大。在对宋词的学习中,孩子们明白了古代词人的豪情壮志。通过学习宋词,激励他们树立人生的远大理想,在今后的学习和生活中不忘初心,在人生“少年狂”之时抓住机遇努力拼搏,实现自己的人生价值。

 江山如画,一时多少豪杰 ——中国传统文化公益课堂系列活动 - 小伙伴乐园 - 苏州市吴江区松陵镇三村社区

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017